Тистлегорм (Thistlegorm)

В проливе Губал, севернее заповедника Рас Мохаммед (Ras Mohammed), между рифом Али (Sha’ab Ali) и западным побережьем Синая, нашло своё последнее пристанище транспортное торговое судно Тистлегорм (Thistlegorm).

Оно было одним из ста первоклассных судов, зарегистрированных в Англии в 1940 году. Тистлегорм вызывал восхищение и давал людям чувство некой защищённости в тяжёлое военное время.

Длиной в 126 м и грузоподъемностью 5000 т, корабль развивал скорость в 10,5 узлов.

Он выполнил три своих военные задания, совершив плавание к берегам Северной Америки, Индии и Аргентины. Четвёртое же оказалось роковым. Проделав в 1941 году большой путь из Глазго через Кейп-Таун, и, преодолев все Красное море, Тистлегорм достиг пролива Губал. Решив переждать ночь и непогоду, он бросил якорь подле рифа Sha'ab Ali, где в половине второго ночи и был атакован эскадрильей тяжелых немецких бомбардировщиков.

Будто бы сама судьба сыграла с ним злую шутку. Ведь из 20 судов, стоявших рядом, немецкие пилоты выбрали для атаки именно тот корабль, который вез боеприпасы, технику и снаряжение для Восьмой Британской армии. Они даже не подозревали, насколько был важен его груз.

Огромный арсенал взрывчатки, находящегося в трюмах, сильно повредил судно. Среди погибших оказались члены команды – пять артиллеристов и четыре матроса.

На сегодняшний день погружения на Тистлегорм являются одними из самых захватывающих в Синае. Его могут посетить все желающие, но не стоит забывать о периодически появляющемся сильном и переменчивом течении.

Металлические листы обшивки палубы задрались вверх, будто крышка на гигантской консервной банке. Словно книги на полках, груз корабля так и остался сложенным вплотную друг к другу. На том же месте стоят автомобили «Моррис» с запасными шинами по бокам. Резина на колесах выглядит как новая, даже сохранились стекла на машинах. При желании можно посидеть в одной из них и подергать рычаг переключения передач. Видны части крыльев самолета, который, скорее всего, перевозился в разобранном виде.

На дне лежит огромный винт-пропеллерлер, вверх гусеницами – 2 лёгких танка. Проплывая между коробками с медикаментами, кроватями, грузовиками, паровозами и вагонами, Вы почувствуете всю грандиозность и величие данного судна, и эти впечатления уже не покинут Вас никогда.

 

Не тратьте время на поиски скидок
Мы сами вам их пришлем